Jethro Tull

Jethro Tull

Jethro Tull es una banda británica fundada en 1967 por Ian Anderson, quien se desempeñó como vocalista y fue el único integrante que se mantuvo hasta el día de la separación en el año 2014.

Jethro Tull Es una de las agrupaciones más longevas del rock progresivo y pasó por diversos cambios de estructura durante su trayectoria, no obstante logró producir más de 30 álbumes que la posicionaron en la cima. Ian Anderson es autor de prácticamente todas las canciones del grupo. Jethro Tull, que llegó a convertirse en banda de culto de los años 70, cuenta con varias curiosidades a lo largo de su historia que iremos comentando, lo que lo convierte en una leyenda viva de la música.

En 47 años de carrera artística, Jethro Tull logró un récord de 60 millones de copias vendidas, convirtiéndose así en una de las bandas más influyentes y vitoreadas de la historia del rock progresivo, un aclamado género musical desarrollado principalmente en el Reino Unido (UK) en la década de 1960.

Jethro Tull y su particular estilo musical

Jethro Tull mezcla diversos géneros musicales, entre ellos blues, folk y hard rock, con pizcas de música medieval inglesa en algunas de sus canciones. Igualmente, es una agrupación que siempre se caracterizó por la forma única en que Ian toca la flauta y que, en conjunto con el guitarrista Martin Barre, desarrolla una melodía hipnótica y rara que encaja perfectamente con la esencia de la banda.

Jethro Tull ha conseguido crear un sonido propio lo que le confiere gran personalidad, destaca de forma particular la flauta de Ian Anderson, quien es considerado en todo el mundo como el mejor flautista de la historia del rock, así como el sonido desgarrado de la guitarra eléctrica de Martin Barre, finamente entrelazado con el de la flauta de Anderson. Ian Anderson, además de la flauta, también toca la guitarra acústica y la mandolina.

Hemos de decir que el rock progresivo es un aclamado género musical, desarrollado principalmente en Reino Unido (UK) a finales de la década de 1960. Diversas bandas se han dedicado a este estilo, generando grandes éxitos en la industria musical, entre estas: The Beatles y Mother of Invention, las primeras exponentes de este subgénero del rock, mundialmente conocidas por utilizar instrumentos pocos comunes.

Al principio, Jethro Tull tenía problemas para encontrar escenarios y en consecuencia, sus managers sugirieron cambiar el nombre de la banda varias veces con el fin de posicionarse en los  clubes londinenses. Uno de los asesores era aficionado a la historia, por lo que recomendó “Jethro Tull”, en honor al inventor de una máquina agrícola en el siglo XVIII, se quedaron con el apelativo porque fue el primero en conseguir dos contrataciones del mismo lugar.

La era dorada de Jethro Tull

En 1969 Jethro Tull publicó Stand Up, el único álbum de la banda en llegar al primer lugar en ventas del UK y, en comparación con This Was (1968), incorporaba una mayor variedad de melodías y géneros. Por otra parte, el mayor éxito de la agrupación fue Aqualung (1971), una producción discográfica que incluye hard rock  en acústicas y poéticas canciones, con esta obra el conjunto se posicionó entre los 500 mejores de la historia, según la revista Rolling Stone.

Al pasar su época de oro, Jethro Tull optó por el lanzamiento de discos dobles, es decir, a cada álbum del conjunto le seguía otro de Ian con melodías similares. Pero, fue en 2005 cuando Anderson afirmó que la banda no volvería a producir álbumes de estudio, sin embargo, no negó la posibilidad de participar en festivales o conciertos. En 2007, La Reina Isabel II le otorgó a Ian Anderson La Orden Del Imperio Británico.

Cabe destacar que, la separación de Jethro Tull sucedió de manera extraoficial, en 2015 Martin Barre afirmó que Ian Anderson quería detener la banda por completo.

¿De donde sale el nombre de Jethro Tull?

En sus comienzos no tenían un nombre fijo ya que los encargados de los clubs, pubs y sales de conciertos les ponían problemas para que tocaran ahí nuevamente por lo que nunca repetían actuación en el mismo local. Por este motivo, los nombres los iban eligiendo los distintos mánagers que les buscaban los conciertos, uno de los cuales, aficionado a la historia, los bautizó como Jethro Tull, en honor a un inventor agrícola que vivió en el siglo XVIII y que diseñó la primera máquina agrícola, denominada sembradera. La banda siguió usando este nombre solo porque fue el que usaron la primera vez que el encargado de un club los invitó a tocar en el mismo nuevamente.

Jethro Tull logró mucha popularidad en la primera mitad de los años setenta con álbumes emblemáticos en la historia del rock como “Aqualung y “Thick as a Brick, y con el tiempo llegó a convertirse en un grupo de culto.

Jethro Tull nació de la fusión de la ‘John Evan Band’ y ‘McGregor’Engine’, dos grupos ingleses muy conocidos a nivel local que basaban su sonido en el blues. Además, fue la primera banda en recibir un premio en los años 70 por vender más entradas en el Madison Square Garden (Nueva York) que ningún otro grupo, generalmente teniendo que añadir un cuarto show en sus visitas dada la altísima demanda.

 

Discografía Jethro Tull

  • 1968: This Was
  • 1969: Stand Up
  • 1970: Benefit
  • 1971: Aqualung
  • 1972: Thick as a Brick
  • 1973: A Passion Play
  • 1974: War Child
  • 1975: Minstrel in the Gallery
  • 1976: Too Old to Rock ‘n’ Roll: Too Young to Die!
  • 1977: Songs from the Wood
  • 1978: Heavy Horses
  • 1979: Stormwatch
  • 1980: A
  • 1982: The Broadsword and the Beast
  • 1984: Under Wraps
  • 1987: Crest of a Knave
  • 1989. Rock Island
  • 1991: Catfish Rising
  • 1995: Roots to Branches
  • 1999: J-Tull Dot Com
  • 2003: The Jethro Tull Christmas Album

 

Miembros Actuales

  • Ian Anderson – flauta, voz, guitarra, mandolina y armónica (principal compositor)
  • Martin Barre (desde 1969) – guitarra, flauta
  • Doane Perry (desde 1984) – batería
  • John O’Hara (desde 2007) – teclados
  • David Goodier (desde 2007) – bajo